当前位置: 首页>>中心概况>>自我评价及发展规划
自我评价及发展规划
发展规划

文科综合国家级实验教学示范中心可以看作是一个示范中心决策层主导的他组织为主、自组织为辅的生态系统,也是一个承载价值创造和价值流动的利益相关者价值网络,通过互利共赢的协作实现协同育人。可持续性对于实现文科综合国家级实验教学示范中心的集约式发展、资源共享利用、规模经济性、个性化需求可达性以及提高各利益相关者(包括学生、教师、学校、软硬件供应商等互补者、社会各类组织等)参与积极性和营造良好的实践教学环境具有重要的引导、评价、分析和促进作用。基于三重底线(triple bottom lineTBL)理论,从经济性(经济可承受性)、环境友好性(提高资源产出效果)和社会友好性(利益相关者共赢性)出发,文科综合国家级实验教学示范中心(青岛大学)将通过实践教学全生命周期的全方位的可持续性理念注入来实现中心发展的可持续性,以此提升文科综合国家级实验教学示范中心(青岛大学)的实践育人能力和成长发展能力。师生和互补者均能够主动参与其中并乐此不疲,效果产出能够吸引学校各方面的支持和政策倾斜,人才能力素质能够得到用人单位的普遍认可,是文科综合国家级实验教学示范中心的理想效果。这种效果不能仅仅通过以学生为本的学生中心论来保证,而更应该是通过保障所有利益相关者的可持续性来铸就。因此,对于文科综合国家级实验教学示范中心(青岛大学)的未来 3-5 年的建设,我们主张采用立足于实践教学、教研教改、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等六大主要功能,落实以利益相关者为本打造价值网络式可持续协同实践育人生态系统的理念,立足可持续,以利益相关者(包括师生)为本,由实践育人场景驱动来构建实践育人生态。

具体来说,文科综合国家级实验教学示范中心(青岛大学)将采用六五一模式来规划未来 3-5 年的改革与发展。六五一模式包括六个和一个,即通过五大重要支撑构建五大子系统,培养师生五个层次核心实践能力, 体现中心五大主要功能,从而满足五种利益相关者的价值主张,整个系统围绕一个实践教学体系来建设。

五大重要支撑包括:学科交叉融合的资源集成、双师型教师和科研级资源配备、广泛的互补者和社会合作、良好的氛围与文化内涵、规范化运行管理;五大子系统包括:物理子系统、虚拟子系统、成果子系统、管理子系统、拓展子系统;学生五个层次核心实践能力包括:实践素养与创新精神、学科专业实践能力、创新创业能力、社会服务能力、科研素养;教师五个层次核心实践能力包括:基本实践教学能力、创新创业指导能力、实践教研教改能力、社会服务能力、科研能力;五大主要功能包括:实践教学、教研教改、科学研究、社会服务、文化传承&国际交流;五种利益相关者的价值主张包括:学生(厚基础、宽口径、强能力、高素质、复合型、国际化,敢想、敢做、会做)、教师(育人有方法、教学受欢迎、科研受认可、社会服务强、工作有激情、成长有保障)、学校(为学校的文科综合发展提供持久、强大的支撑)、互补者(深度合作,融会贯通,彰显实效,互利共赢)、社会(想社会所想,供社会所需,解社会问题,助社会发展)。

一个实践教学体系应贯彻文科综合国家级实验教学示范中心(青岛大学)的建设理念,结合国家级实验教学示范中心评估指标体系、高等学校本科教学工作水平指标和教育部的高等学校本科教学质量与教学改革工程实施要求,确定了其构成要素的驱动-受动-动式-支撑-运行-效果六种角色及其关系。据此,将实践教学体系划分为目标、动力、内容、途径、条件、管理、成果等七大亚体系。其中,目标体系为实践教学体系提供目标导向,明确系统的愿景和发展方向,包括:学生思想政治及心理素质、知识、技能、科研素养和教师成长在内的,系统要达成的目标要求与愿景;动力体系为实践教学体系的演化提供上升和前进的动力,包括:实践教学理念、教研教改、质量工程建设、师资培养、薪酬改革、政策导向、指导委员会建设、资源投入等;内容体系是为达成目标需要开展的实践教学内容,包括:从思想政治教育实践到学科基础实践、专业实践、创新创业、科研能力培养在内的各实践环节的教学内容,文科综合尤其要注重跨学科专业的情景式协同实验内容的开发;途径体系是要明确内容体系的实现途径和方式,包括:校内的实验实训课、开放实验、在线虚拟实验、创新研究项目、导师科研项目等,校外的企业实习、社会实践、创新实践、孵化基地创业等;条件体系为实践教学体系的运行提供软硬件资源及渠道支撑,包括:政策支持,具备(双师型)师资队伍、校内外实践教学设施与渠道、创新创业项目、科研课题、实践基地、安保措施、设施维护、网络资源、文化氛围、卫生保障等,其中设施设备应强化服务导向的产品服务系统的配置;管理体系负责实践教学体系的正常运行及协调、评价,包括:治理机制、管理队伍、规章制度、评价指标、评价方法、绩效考核、督导巡查等;成果体系将师生创造的高水平隐式思想、意识、知识、技能财富显式化,展示成就水平和特色亮点,促进实践教学体系螺旋式发展,包括:政策导向、成果类别、成果形式、示范展示、评优评奖、课题申报等,成果产出者包括所有利益相关者。