当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介>>正文

2023年06月06日 14:27  点击:[]

青岛大学是山东省重点建设高校、山东省和青岛市共建高校、山东省高水平大学和高水平学科建设高校。百十余年来,学校教授高深学问,养成硕学闳才,应国家之需要,薪火相传,砥砺奋进,从这里走出了40余万优秀校友,为区域经济社会发展和人类文明进步做出了重要贡献。学校入围软科(ARWU)、USNews、泰晤士高等教育(THE)和QS亚洲大学世界四大主流排行榜,连续四年位列软科世界大学排行榜500强。

1993年,学校进行实质性合并组建新的青岛大学以后,按新组建的学院建制和学科专业对实验室进行了重新的规划建设,文科实训教学的软、硬件环境均有很大改善。2004年初,为实现教学资源的优化配置和文科实践教学的相互融合,学校整合了经济学院、原国际商学院、旅游学院以及文学院共23个专业的实训教学资源,成立青岛大学文科综合实验教学中心。

为配合文科综合实验教学中心的建设,学校成立了分管校长为主任的中心建设委员会,全面统筹中心建设,同时成立了文科实训教学指导委员会,全面规划和指导中心的实训教学。按照“集中规划、集中建设、集中管理、集中运行”的原则,将原来分散于各学院的实验室按学科专业整合为15个实验室和一个创新实践中心,并明确了中心的管理体制和人员配置。

近五年内,先后投入1706万元进行了软硬件改造升级,中心现拥有各类设备1526台(件),总价值2697万元。文科综合国家级实验教学示范中心(青岛大学)秉持以学生为本,以提高学生的创新能力和实践能力为核心,理论教学和实践教学并重,创新精神和实践能力培养相互融合、校内培养与校外实践锻炼有机结合”的理念,围绕三个“坚持”、两个“转变”的实验教学定位,借鉴国内其它高校实验中心建设经验和理工科教育理念,形成了以学生为主体、教师为主导,以实验实训为基础、实习为延伸、毕业设计和创新实践活动能力提升为重点,多层次、模块化、开放型、全过程的文科综合实践教学体系。

文科综合国家级实验教学示范中心(青岛大学)依托一个国家大学生文化素质教育基地、多个省级重点学科、一个“泰山学者”设岗学科、八个省级科研教研平台、八个国家一流专业建设点、五个品牌特色专业、两个一级学科博士点和一支高水平的师资队伍,每年面向全校近20个专业和部分跨选文科类专业课程的2000多名本科生开设200多个实训项目,年实验人时数9万多个。

中心坚持教学与科研并重,以科研促进实践教学的发展思路。近五年来,共获得国家一流课程2门,省级教学成果奖6项,各类教学项目立项23项,省部级和地厅级二等奖以上科研奖励30余项,国家级科研项目立项60余项,省部级科研项目立项100余项,出版专著和教材40余本(含实验教材),发表CSSCI和CJCR类教研科研论文600多篇。主办国际学术会议3次、全国性教学与学术会议6次。

在长期的实训教学中,形成了如下鲜明特色:(1)在构建了大学教育连续谱系的基础上,注重“综”,界定了文科综合实践教学体系的内涵。(2)系统性地建立了由五大功能、六种要素、七个亚体系构成的文科综合实践教学体系建构机制模型。(3)围绕三个“坚持”、两个“转变”的实验教学定位,构建了从实验、实训、实习、毕业设计与创新实践全程贯通的“多层次、模块化、开放型、全过程”的文科实践教学内容体系。(4)基于生态系统思维,从实践育人角度践行并发扬了新文科教育理念和模式,开创了实践育人新场景。

文科综合国家级实验教学示范中心(青岛大学)对内对外的示范辐射作用越来越强,中心的“多层次、模块化、开放型、全过程文科综合实践教学体系建设的探索与实践”获得青岛大学教学成果一等奖,“基于国家级实验教学示范中心的文科综合实践教学体系建构与实践”获山东省教学成果二等奖,中心推进“文科综合国家级实验教学示范中心 2.0”建设中形成的题为“文科综合实验教学示范中心 2.0 的内涵建构”“基于战略分析的文科综合实验教学示范中心 2.0 发展规划方法”“文科综合实验教学示范中心 2.0 的构建机制——以青岛大学为例”“社科类全日制专硕创新实践能力培养模式”等内涵建设、发展规划方法、体系建设相关的思考以论文形式发表至《实验技术与管理》《实验室研究与探索》等 国内极具影响力的实验教学研究类期刊,知网下载量达到 1041 次。中心四位教师任教育部文科专业类教指委委员,实验中心主任担任了辽宁大学和大连理工大学国家级文科综合实验教学示范中心教学指导委员会委员,先后主办“金融科技&互联网金融人才培养与课程建设研讨会”等教研会议多次,在“中国高等教育学会创新创业教育分会2021年会”等会议上围绕“学生实践能力培养”做大会报告和主旨发言,以会议、校际研讨交流等形式培训校外教师430余人,分布于辽宁湖南大学、大连理工中央财经大学、美国罗格斯大学等国内外60余所高校,主持编写的实验教材和多媒体课件被40多所院校使用。中心实践教学体系的设计理念、模式构建理论和经验先后被河南师范大学、内蒙古财经大学、山东理工大学等高校采纳和借鉴,为所在高校的其文科类学科专业的实践育人做出了积极贡献。

中心现已成为国内同类高校中建设早、建设目标明确、实验设备先进、实验教学体系完整、实验教学功能齐全、实验室管理先进、实验教学效果显著、实验教学资源开放共享、鲜明特色的在国内同类高校中有一定影响的文科综合实验中心。