当前位置: 首页>>成果展示>>正文
成果展示

中心示范辐射作用

2016年01月01日 00:00  点击:[]

中心建设成果受到国内同行的关注,发挥了良好的示范与辐射作用。

(1)广泛的覆盖面和受益面,良好的教学效果

中心每年面向23个本科专业和全校跨选文科实训课程的本科生,开设56门实训课程,年实验人时数达26.6万。中心的实训教学得到了普遍认可,目前,中心有3位教学名师,17门精品课程,获得国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖10项。

中心推动了“青岛大学全国大学生文化素质教育基地”的建设和“青岛大学学生研究性学习和创新性实验项目”的开展。中心下属的统计实验室面向社会,为社会调查、统计软件培训与咨询服务提供了良好的条件。信息系统与信息管理、物流管理实验室吸收各高校参与模拟实验大赛,发挥了实验教学的示范作用。中心所开出的实训课程为全校其他专业提供了选课机会,特别是通过选修《形体礼仪》和《人员素质测评》等实训课程,使学生不仅具有良好的仪表仪态,而且还了解了一些与人交往的礼仪常识,有力地促进了学生的就业,中心已成为全校学生职前教育培训的第一课堂。

(2)为校企协作提供技术支撑,积极服务于山东和青岛的地方经济建设

中心利用现有的实训平台与海尔、青啤等多家知名企业开展全方位合作,融入地方,服务地方,以大学精神提升城市文化,又以城市文化反哺大学精神,在山东省和全国同类院校中起到了良好的示范与辐射作用。近五年来,中心承担社会服务横向课题经费合计114万元。例如,中心教师参与设计的便携式数据采集终端和条码扫描枪已在海尔集团内部工作环节上大量使用。再如,中心教师指导学生设计的“青岛火车站品牌提升方案”——阳光家园项目被评为2006年度的山东省服务名牌。中心与企业合作举行全国财经类高校系统的沙盘模拟大赛以及“金蝶杯”企业经营模拟赛,产生了良好的社会影响。中心与青岛大学——海尔软件公司共同举办的首届“海尔软件杯”嵌入式系统自主设计大赛吸引了驻青高校200多人共70个代表队参加,同样产生了良好的社会影响。学校还依托中心与“奥帆委”联合培养专业志愿者,赢得了良好的社会声誉。2004年以来,中心还面向青岛市的服务行业进行形体礼仪培训,课程行业培训覆盖受众超过10000人。

(3)立足青岛,辐射全国

经过几年时间的持续建设和不断完善,文科综合实验中心的功能不断增强,作用与日俱增,借鉴理工科的教育理念进行文科实训教学体系建设受到有关专家学者的高度认同。已先后接待省内外60余所院校的同行前来考察指导工作,除此之外,中心还与海内外高校加强合作与交流。与德国、日本、韩国、俄罗斯以及港台院校加强教学与科研项目合作,尤其加强了与台湾实践大学和淡江大学的联系,2007年派出2名学者、2名研究生到台湾实践大学和淡江大学访学;与俄罗斯坦伯夫大学和德国贝鲁伊特大学、韩国全南大学等签署3+1与2+1合作协议,选派5位教师、4名学生出国进行联合培养、学者互访、师资培训等方面的合作。中心经常选派教师参加实训教学相关的全国性会议,在全国性实验教学会议上做专题发言4次,中心教师编写的教材和多媒体课件被国内40多所院校选用。