当前位置: 首页>>实验教学>>实验教学方法与手段>>正文
实验教学方法与手段

2018年01月11日 16:07  点击:[]

在实训教学方法与手段上,中心的实训教学力争做到“两个转变”,即做到由单一实训教学方式向多方式实训教学方式转变,由单一的基础性实验向综合性和创新性实验转变。根据这一理念,中心的实训教学采取多样化的实训教学方式、现代化的实训技术与手段和多样化的考核形式相结合的方式。

1.实训教学技术

中心根据文科实训教学的特点和要求,加强实训技术的研究与探索,不断提高技术水平,充分利用网络、计算机、多媒体等信息技术改革传统的教学方法与手段,具体表现在:

(1)搭建起了良好的网络技术平台。中心利用局域网组网技术,在校园网二级子网上构建了一个先进的实训教学局域网络,网络控制室有四台大容量高性能的IBM服务器,对内利用网络交换设备,使每个实验室和服务器既划分了相对独立的VLAN,又可以共享局域网资源。该网络支持基于Sever结构的专业软件和基于Client/Sever技术的专业软件运行。

(2)综合利用多媒体技术和网络技术,在12个实验室安装了多媒体投影设备,同时在1个实验室建设了多媒体录播系统,可实现同步网络直播和课后视频点播。

(3)中心还配置了商业银行经营管理、保险业务管理、物流规划沙盘、物流综合业务平台等8套模拟仿真软件,实现了与现实业务流程的对接,为模拟实训、仿真实训和分析演化实训提供了技术支持。(见5-1的软件系统一览)

(4)其他技术在实训教学中的应用

中心还陆续引进非线性编辑系统、高清视频设备、专业声音采集设备等教学设备和技术,为实训教学的开展提供了技术支撑。

2.实训教学方法

针对不同的教学内容,采取不同的教学方法:对于基础和部分专业实训课程,采用以实训教师现场指导为主,学生接受式学习的教学方式;对于综合型和部分专业实训课程主要采用由双师型教师带领指导,学生组成团队,以自主式、合作式、研讨式和仿真式等具有互动性和开放性的实训教学方式为主;对于创新性实训项目,主要采用导师制模式。具体实训教学方法包括:

(1)演示法:统计学、计量经济学、应用统计软件、多元统计分析课程的实训教学以SPSS、SAS、Eviews等软件为基础,这类课程广泛采用演示教学法。

(2)模拟法:模拟教学法通过模拟情景使学生在接近现实的情况下接受知识,国际商务模拟、商业银行经营管理等实训课程更多地采用这种教学方式。

(3)仿真法:利用计算机软件仿真现实的复杂情景,通过仿真实训培养学生的综合实践能力。物流管理系统规划设计、旅行社管理系统操作、网络支付与结算等实训课程广泛采用仿真教学法

(4)社会调查法:创新性实践活动、毕业设计和课程设计环节主要采用社会调查法。

(5)案例教学法:部分课程和环节的实训教学还广泛采用案例教学方法。中心制作了案例素材库,内容丰富,类型全面,资料新颖,强调更新。

此外,中心的实训教学还广泛采用自主式、合作式和研讨式的教学方式。

3.实训教学手段

中心还不断改进教学手段:一是加强数据库和软件系统的使用与开发。中心通过购买和企业赠送等方式获得三十多套实用的数据库和软件。二是全面开放实验室,实行开放式的实训教学,包括实验室的开放、实训内容的开放、实训时间的开放等,开放的实验室为学生自主学习营造了良好的环境。三是融合多种方式辅助实训教学。利用多媒体课件、挂图、沙盘、网上视频演示、虚拟仿真实训、真实现场实训,构建虚、实结合的教学环境,帮助学生更直观地掌握所学知识。例如,在供应链管理课程的实践教学中,为提高实训教学效果与效率,除利用传统的实训方式进行实训教学外,还采用电子沙盘等现代化教学手段,使学生无论在课上、课下都能参与到实训中来。再如,中心的虚拟交易所系统根据实际的市场运作机制模拟投资环境,该系统采用先进的平台化技术架构、以国际流行的即时DDE动态数据为底层,结合金融交割及支付系统、实时传输金融商品信息,通过贴近真实投资市场的动态学习环境来提高学生的学习积极性。

4.实训教学考核

中心建立以过程控制为主的多元化的实训考核方法,不同实训教学环节和不同层次的实训课程采用不同的考核方法,最终的考核成绩根据多方面的表现来评定,即分别从预习情况、实际操作、动手能力和实训态度四个方面进行考核。具体考核方式如下表所示:

中心实训教学考核方式

实训教学环节

实验

主要采用过程性考核方法,分别从预习情况、实际操作、动手能力和实训态度四个方面进行考核,结合最终实训考核成绩,综合评定。

基础与专业实训课程:

期末考试采用随机发题,现场设计,即时操作,口头提问相结合的方式。平时实训成绩特别好的学生期末可以免试。

综合实训课程:

重点依据实训成果和实训报告等给出成绩。

创新拓展型实训课程:

重点与项目作品、论文、答辩情况以及竞赛结果结合

实训

主要按照团队合作水平+实训作品最终水平+个人独立贡献给分。依据实训时间、实训成果等给出成绩。

实习

尊重实习单位指导老师的评价,按照优、良、中、差四个等级给予考核评价。在此原则下,不同的专业根据自己的情况再细化。

毕业论文(设计)与创新实践

考核主要与项目作品、论文、答辩情况以及竞赛结果相结合,分为优、良、中、差四个等级。