当前位置: 首页>>中心建设>>正文

2022年05月20日 14:29  点击:[]

金家岭校区分中心部分新建实验室

金融科技与大数据金融实验中心

以金融科技发展趋势为背景,结合金融实践业务与金融科技、大数据、以及互联网+为特色,建设的以教学科研实践为主,对外交流为辅的综合创新实验室。通过多个平台的搭建,打造了集“多元化、专业化、精准化”为一体的具有多功能分组讨论及独立研究的平台效果。并通过实验室辅助平台,充分利用现有资源,对其进行统筹管理,提升使用效率,实现高度仿真环境中的实践教学提高学生学习兴趣和实验实训效果。金融科技实验室与大数据金融实验中心配置了Wind经济金融咨询终端、金融大数据案例分析展示系统、量化投资实战平台、金融大数据实验实训平台系统及配套的硬件。可以开展“日内回转交易策略设计”、“alpha对冲策略设计”、“指数增强策略设计”等实验实训项目。

经管科学综合实验室

实验室择优引进行业发展前沿性实务资源产品,实现从专业课程理论教学向综合专业实训的提升,完善经济管理各学科的创新型教学模式。实验室配备了锐思经济金融数据库、CSMAR经济金融数据库平台、金融交易高频数据库、国家风险数据库等专业数据库,以及财税一体化实验实训系统、区块链金融实训系统、供应链金融实训系统等专业实践模拟教学系统。可以开展企业全生命周期中工商、税务、银行、人社以及公司内部财务管理全流程实训模拟,以及基于全球一线企业真实区块链+金融产业案例的区块链跨境支付、区块链金融创新项目等10余个实训项目,以及涵盖供应链金融的十大典型业务的供应链金融应收账款融资实训等4个实训项目。

实验经济学实验室

实验经济学是一门利用真人实验测试不同经济理论及新市场机制的方法,帮助实验者及人们了解市场及交易系统运作的原理。本实验室,即是让学生在不同的课题下,分别亲自作为实验者和被测试者,通过实际的实验,并通过实验所获得的数据,对实验经济学获得感性上的和理论上的认知,从而能加深对经济学理论的理解。教室内的多媒体教学设备和实验桌椅根据实验实际需求进行隔离设计,保证参与者决策的独立性。实验室还配备了博弈论与经济分析实验教学系统,可以开展公共物品(搭便车)、公共物品(公地悲剧)、囚徒困境(无沟通)、囚徒困境(有沟通)、最后通牒博弈、志愿者困境、旅行者困境、独裁者博弈、信任博弈、古诺模型、斯塔尔伯格模型、竞猜博弈、序贯博弈、委托代理博弈、柠檬市场博弈、信号博弈、共同价值拍卖、维克里拍卖、不完全契约博弈、智猪博弈等30多个实验项目教学。

大数据统计分析实验室

本实验室面向大数据统计学实验,配备高性能计算机,配合教学录播、直播互动设备和平台,可以实现和其他实验室、教室的联动教学,提供先进的教学实验环境。实验室配备了锐思经济金融数据库、CSMAR经济金融数据库平台、金融交易高频数据库、国家风险数据库等专业数据库,以及专业版SAS等计量分析软件。实验室以大数据处理流程为框架,从数据认知、数据处理技术、数据应用三个层面构建了大数据处理全流程的实验实训体系,也可帮助学生掌握大数据处理从采集-清洗-质检-存储-可视化应用的全部流程。

金融交易仿真实验室

本实验室致力于涵盖银行、证券、保险等多个金融行业,覆盖风险控制、保险产品设计、信贷业务管理、外汇等金融业务交易等实践场景,解决理论学习与实践脱节、企业实训难以深入等问题。实验室配备了保险精算模拟系统、金融交易业务模拟系统、金融理财规划业务模拟仿真系统、互联网金融模拟仿真系统、银行业务综合模拟系统、银行信贷管理模拟系统、金融风险控制与管理模拟平台。实验室可以开展寿险产品定价、保险产品监管报备资料准备及审核,保险产品宣传物料设计、完整保险产品输出等实验教学项目,学生可在全仿真的环境里进行各种数据分析、证券、期货、外汇实时交易、操盘控盘等操作。